Dateiendung Programm/DownloadLink KurzBeschreibung
3gp 3GP-Player Video-Dateiformat für Mobile Endgeräte (Smartphones, PDA's)
aac VLC-Player Audiodatenkompressionsverfahren
avi VLC-Player Videoformat
b1 B1 Free Archiver Archiv-Format
bak BAK Sicherheitskopie-Dateicontainerformat. Kann wieder umgewandelt werden in Originaldateiformat. Ist die Originaldatei textbasiert, so kann .dat auch mit Notepad++ geöffnet werden.
bmp Windows Bild-&Fax-Anzeige Windows Bitmap Bildformat
cdr XnView Corel Draw Bildformat
css Notepad++ Cascading-StyleSheet-Datei enthält Designbefehle für Webseiten
csv OpenOffice Tabellendokument Datenbankformat
dat DAT Sicherheitskopie-Dateiformat, ist die Originaldatei textbasiert, so kann .dat auch mit Notepad++ geöffnet werden.
dbx Outlook Express Datenbankformat von Outlook Express
doc OpenOffice Textdokument Dokumenttyp, enthält Text.
docx OpenOffice Textdokument Erweiterter Dokumenttyp, enthält Text.
eml Thunderbird Email-Dokumenttyp. Enthält Emails und Anhänge.
eps EPS Viewer Postscript-Dokumenttyp, enthält Grafiken in Ebenen unterteilt.
gif Windows Bild-&Fax-Anzeige / Internet Explorer Dateiformat für animierte Grafiken
html / htm Firefox Chrome Internet Explorer Dateityp für Webseiten.
ico XnView Bildformat für Icons
ini Notepad++ Konfigurationsdateien. Können mit einem Texteditor geöffnet werden.
jpg / jpeg Windows Bild-&Fax-Anzeige Bildformat. Hauptformat für Fotokameras.
js Notepad++ Javascript-Datei. Enthält Befehle für dynamische Effekten. Wird meißt von Webseiten genutzt.
mov VLC-Player Videoformat
mp3 VLC-Player Format für Musikdateien
mp4 VLC-Player Format für Videodateien
mpeg VLC-Player Format für Videodateien
odb OpenOffice Datenbank OpenOffice Datenbankformat
odf OpenOffice Textdokument OpenOffice DokumentFormat
odg OpenOffice Zeichnung Bildformat: Enthält Vektorgrafiken
odp OpenOffice Präsentation Enthält Präsentationen
ods OpenOffice Tabellendokument Enthält Tabelleninformationen
odt OpenOffice Textdokument OpenOffice Dokumenttyp
ogg VLC-Player Dateiformat für Audiodaten
pdf Adobe Reader Format für Bücher, Anleitungen, Präsentationen
php Notepad++ Dateiformat für Webserver, zur Generierung von Webseiten
png Windows Bild-&Fax-Anzeige Bildformat mit Alphawerten für transparente Hintergründe
ppt OpenOffice Präsentation PowerPoint Präsentation
pptx OpenOffice Präsentation Erweiterte PowerPoint Präsentation
psd Paint.NET Bildformat mit Ebenen. Photoshop-Datei
rar WinRAR Archiv-Dateiformat. Enthält weitere Daten.
sql Notepad++ Datenbankformat
tiff Free Opener Bildformat
txt Notepad++ Textdatei
xls OpenOffice Tabellendokument Datenbank-/Tabellen-Format
xlsx OpenOffice Tabellendokument Erweitertes Datenbank-/Tabellen-Format
xml Notepad++ Enthält Auszeichnungsbefehle der Sprache XML.
zip WinRAR Archiv-Format, enthält weitere Daten.